Популярные места:
Остров Крит![]() - самый большой остров в Греции, граница между Европой и Африкой. На этом острове родилась и достигла совершенства первая Европе... |
Остров Корфу![]() , или Керкира по-гречески, расположен в северо-западной части Ионического моря. Совершенно не похожий на остальные греческие ост... |
Критинизм
Несколько общих слов о Крите.
Крит - уникальное место. Перекресток, где сплелось воедино прошлое и настоящее. Пойдешь налево и попадешь в мифические времена Минотавра. Направо, в горную деревушку, которая живет по законам средневековья. Прямо - современные отели и пляжи с гордо развевающимися, на пляжах, голубыми флагами.
Настолько необычное место, где разбиваются о реальность старые мифы и рождаются новые.
Критская кухня - МИФ и реальность.
Расположение острова, омываемого четырьмя морями, располагает к средиземноморской кухне изобилующей морепродуктами. Это не совсем так. По признанию самих греков - они любят мясо. А морепродукты там слишком дороги и хлопотны в доставке до вашей тарелки в ресторане. К примеру, при одинаковой стоимости блюд из мяса и морепродуктов, будьте уверены - последних там на зубок. Напротив мясным блюдом можно вполне накормить пару человек.
Средняя стоимость мяса (свинина, курица, говядина, баранина) 6 евро. В основном это различные грили, барбекю, шашлыки, или разновидности шаурмы в нашем понимании. Они густо сдобрены картошкой фри, изредка рисом. По бокам обычно идет различные вариации того самого греческого салата. Без него никак. Вы можете заказать его отдельно (порция примерно с тазик, стоит в среднем от 3,5 до 5 евро), а можете не заказывать, но в мясной тарелке все равно будут те же ингредиенты (сыр, зелень, огурцы, помидоры, оливки и пр.). Всего много. С рыбой сложнее. Рыбная тарелка (большая порция ассорти из морепродуктов) стоит 14 евро. Два разных филе ( непонятных для меня рыб, но там кругом различные виды окуней), куча анчоусов жаренных в масле, среднего размера морской окунь фри с головой и кишками. Штук 6 крупных креветок, несколько колец кальмаров фри, и пара щупалец осьминога. И по бокам знакомый нам салат. Порция на двоих, но вы быстро подеретесь за креветок, кальмаров, и филе, оставляя остальное менее вкусное товарищу.
Обычно в меню есть еще традиционные критские кушанья . Мы повелись раз. Нам принесли пару ложек баклажанно-мясной запеканки на троих (мы привыкли, что порции большие) за 7,5 евро. После мы не эксперементировали.
Питье - моих впечатлил местный критский чай из горных трав. Запах у него восхитительный. Мы поднимались ввысь, горы так и пахнут. Представьте себе, соленый морской воздух, вперемешку с хрустальным горным ветром, в него вплетены нити густых цветочных запахов. Этот горный воздух напоминал мне посиделки в хорошей бане, когда на каменку поддаешь травяной сбор. Ощущения подобные. Хотя на вкус местный чай как мыльная вода.
Очень хорош местный лимонад в стеклянных бутылках. Неимоверно освежает.
Все напитки стоят в кафе не менее 2 евро. Только кофе по-гречески (хороший, неимоверно крепкий, пол кружки гущи, половина воды) стоит от 1,5 евро.
Напитки лучше покупать в супермаркетах. Все лучше покупать в супермаркетах. Фрукты, воду, пиво и пр. будет дешевле.
Еще один миф был разрушен в первый же вечер. Мне грезилось, что Крит, колыбель средиземноморской цивилизации, должен обладать богатейшими традициями производства вина и масла. Про масло рассказывать не буду. Оно бесподобно, стоит в среднем от 5 евро за литр. Так же как и у нас, только свежее. А вот с вином вышла промашка. Наши усиленные поиски не увенчались успехом. Либо мы были не в той провинции, либо с вином везде так. Но то, что подают в тавернах - не вино. Стакан валит с ног. На вкус - уксус. Вино на розлив в таверне от 2,5 евро 0,5 литра. Бутылочное вам обойдется от 12 евро бутылка. В магазине разливное вино стоит 2,5 евро 1,5 литра. Математика очевидна. Но не будем все сводить к цифрам, потому что Крит неизмерим столь низменными материями.
Где есть и пить - в принципе не важно. Готовят везде одинаково. Небольшое замечание, если в кафе много местных, скорее всего там хорошие напитки, но нет кухни.
Отношение очень радушное. Туристов мало, всем рады. Хотя попадаются уникальные персонажи. Обслуживает обычно сам хозяин. По окончание трапезы он обязательно сделает вам комплимент в виде десерта, фруктов или местной самогонки Раки . Пьется легко, доходит быстро.
Читайте: |
---|
Древняя Греция:
![]() Законы ПлатонаНе была чужда грекам и проблема приспособления окружающей среды к нуждам человека. Осушение заболоченных земель и орошение засушливых, устройство ка... |
![]() Афинский оратор Демосфенбыл ровесником Аристотеля. В тридцатилетнем возрасте он стал принимать активное участие в политической деятельности, выступая против македонского ца... |
![]() Средневековая ГрецияВизантийская империя была одним из самых значительных государств Средневековья. На протяжении своей 1100-летней истории эта империя сохраняла культу... |