На geosintetika.com геотубы это.

Гид по отдыху:

Flegra Palace. Уют в стиле модерн

News image

Порой так устаешь от суетливого города и рабочего темпа, что отпуск хочется провести не в большущем шумном отеле, а в небольшом ...

«Парящие монастыри»

News image

Построенные на вершинах скал, они словно зависли между Богом и людьми КОМПЛЕКС монастырей близ греческого городка Каламбака ...

Застывшие лепестки античности на острове Родос

News image

У побережья Малой Азии в Эгейском море есть остров, занимающий особое положение в истории человеческой цивилизации и признанный ...

Освоение северной части материковой Греции

News image

Пришло время выбора места проведения нашего с мужем отпуска  критерии были следующие: - Известный туроператор - Недорого (отно...

Орлиный дворец

News image

Переполненный стрессами темп городской жизни ежедневно отнимает силы и здоровье. И вот наступает момент, когда днем ничего не чу...

Авторизация

Популярные места:

Остров Крит

News image

- самый большой остров в Греции, граница между Европой и Африкой. На этом острове родилась и достигла совершенства первая Европе...

Остров Корфу

News image

, или Керкира по-гречески, расположен в северо-западной части Ионического моря. Совершенно не похожий на остальные греческие ост...



Дельфы

Греция - Достопримечательности

дельфы

Эллины верили, что весь их мир наполнен знаками и символами, которые посылают боги. Если хорек перебегал дорогу, следовало бросить ему вдогонку три камня. А при встрече с сумасшедшим – активно поплевать себе на грудь. Однако случались и такие знамения, от которых камнями и плевками не отделаешься. Тогда грек отправлялся к прорицательнице в знаменитый Дельфийский оракул.


Дельфы были центром всего древнего мира. Согласно легенде, предводитель олимпийских богов – Зевс решил выяснить, где находится центр земли. Для этого громовержец выпустил с запада и с востока по орлу. Птицы встретились над Дельфами. В память об этом знаменательном событии был установлен священный камень омфалос – пуп земли. В древности пуп воспринимался как круг солнца , местопребывание внутреннего света. Поэтому главным божеством святилища является Аполлон – бог света и покровитель искусств. Внебрачный сын громовержца и смертной по имени Лето, Аполлон немало претерпел в детстве. Ревнивая Гера решила отмстить Зевсу за измену и наслала на Лето змея Пифона, чтобы он всячески мешал ей и ее сыну жить, а по возможности уничтожил. Но мать с ребенком выжили. И когда Аполлон подрос, то решил отомстить за все страдания. Он нашел Пифона и убил, замуровав тело гада в скале. Но змей источал такое зловоние, что в скале образовалась трещина, сквозь которую стали просачиваться пары странного свойства. На этом заканчивается один миф и начинается другой, рассказанный Плутархом.
Как-то раз один пастух, притомившись в дороге, решил передохнуть и уселся как раз рядом с расщелиной. Надышавшись змеиными ароматами, пастух начал предсказывать будущее. Что не скажет, все сбывалось. Обратили на это внимание жрецы. Прогнали пастуха, а рядом с трещиной в скале возвели храм. Со временем этот храм прославился как один из богатейших во всей Греции. Он располагался на высокой террасе и был виден всякому, кто подходил к Дельфам еще издалека. Рядом возвышался с храмом конусообразный омфал – тот самый пуп земли. С обеих сторон от камня застыли золотые орлы. На фасаде святилища была выведена надпись: Познай себя . В большом зале, в самом центре стояла статуя Бога света Аполлона. Другой зал храма, был расположен на расколотой скале, откуда сочились дурманящие пары. Здесь стоял золотой треножник, предназначенный для прорицателя. Но сами жрецы предсказывать не стали, а учредили специальную должность пифия . В переводе с греческого пифия означает – зловредное, дьявольское воздействие.
Первой пророчицей Дельфийского оракула считалась знаменитая Фемония. Один из ее оракулов звучал так: „Пчелы! Несите мне воск. И птицы! Несите мне перья!”. Тот, к кому было обращено такое пророчество, воспринимал это как благую весть. Прежде чем начать предсказания, пифия проделывала целый ритуал, который начинался с опрыскивания козла холодной водой. Если животное дрожало, значит, бог Аполлон готов давать советы. Потом козла убивали, в жертву Аполлону. С этого момента пифия начинала готовиться к общению с богом. Последующие три дня она ничего не ела, ни с кем не разговаривала и омывалась в священном потоке Кастальского источника. Говорят, что его воды обладают омолаживающим свойством. Вероятно, это только слухи, так как особого ажиотажа у прозрачной струи не наблюдается.
В должный час пифия прекращала купание, усаживалась на треножник и начинала жевать листья лаврового дерева, запивая их священной водой. Поедание лаврушки было занятием далеко не безобидным. Лавр содержит цианид калия, обладающий наркотическим действием. Когда-то давно в Греции жрицы богини Дафны, менады, жевали эти листья и устраивали кровавые оргии. Эллины ликвидировали институт менад. И вплоть до римской эпохи существовало табу на жевание лаврового листа всеми, кроме пифии. Трудно сказать, что в большей степени влияло на состояние предсказательницы – голод, дурманящие пары или терпкий сок лаврового листа. Но, дойдя до нужной кондиции, пифия начинала вещать. Выкрикивала, шептала, рыдала, несла непонятную околесицу – все это определялось весьма глубоким изречением: Не говорит, не открывает, а означает . На самом деле, означали все жрецы. Они улавливали какой-то смысл во всем этом хаосе слов и криков и делали вывод. Причем не простой вывод, а стихотворный. Кто на самом деле играл ведущую роль в этом божественном шоу, пифия или жрец, остается загадкой, но предсказания сбывались.
Например, некий Баттус хотел узнать, как ему вылечится от болезни. Но вместо этого получил пророчество о том, что он будет основателем города. Так и вышло. Он основал город в Лидии.
Но чаще всего пророчества облекались в двусмысленную форму, что свидетельствует о хитроумии жрецов. В этих случаях вся ответственность ложилась на вопрошавшего. Знаменитая история о царе Крезе рассказывает, как лидийский правитель спросил у оракула, что будет, если он нападет на Персию. Великое царство будет разрушено – таков был ответ. Вдохновленный Крез пошел на Персию, но разрушено было его собственное царство.
Слава Дельф росла. За правдивыми предсказаниями стекались со всей Греции. Вдоль извилистой дороги, ведущей к храму, вырастали сокровищницы городов-государств. Они выглядели как небольшие храмы, наполненные несметными богатствами. Все это были дары Богу-прорицателю. Можно сказать, что дорога к храму была усыпана золотом. Видимо, это обстоятельство разозлило революционные умы того времени. Известный баснописец Эзоп посетил Дельфы и умудрился поссориться со жрецами храма, обвинив служителей оракула в лживых пророчествах и излишней роскоши. Откровенность баснописца жрецам не понравилась. Они решили расправиться с чересчур умным посетителем. Эзопа сбросили со скалы. Но позже раскаялись, и даже полюбили его басни.
Римская империя положила конец могуществу Дельфийского оракула. Еще более суеверные, чем греки, римляне считали, что пророки могут не только предсказывать будущее, но и творить его. Святилище приобрело новую славу. Теперь Дельфы воспринимались как мрачное место. По свидетельству писателя Юстиниана, горы, опоясывающие святилище, создавали ошеломляющий эффект эха. Всякое слово, произнесенное здесь, многократно проносилось по всем окрестностям. Причем эхо было сильнее, чем первоначальный звук. К сожалению, нам не удалось соприкоснуться с таинственными звуками Дельф. Христианство вытеснило языческих богов. Оракул опустел. А в 390 г. н.э. храм был навсегда закрыт императором Феодосием I. И когда Юлиан Отступник, возрождавший язычество в Риме, захотел узнать будущее, Дельфийский оракул сказал, что будет молчать, ибо боги закрыли доступ людей в свой мир .

Трудно переоценить влияние Дельф во всем эллинистическом мире. В пору своего расцвета Дельфы по-настоящему утопали в золоте. Каждый греческий город-государство считал своим долгом принести щедрую жертву Аполлону. Города оставляли свои подарки в специальных хранилищах – сокровищницах.

Наиболее сохранившаяся из них – Афинская. Как само здание, так все его содержимое было даром Афин Дельфам. Такое положение не могло нравится всем. Посетивший Дельфы знаменитый баснописец Эзоп ухитрился поссориться со всеми жрецами, обвинив их в том, что их предсказания лживы, а сами они погрязли в роскоши. За такие слова он и был сброшен со скалы. Правда, позднее жрецы раскаялись в содеянном и даже полюбили басни Эзопа.

В период расцвета греческих полисов жречество храма находилось под влиянием аристократической Спарты. Тут происходили Пифийские игры – общегреческие празднества в память победы Аполлона над Пифоном. Они проводились сначала раз в восемь лет, потом – каждые четыре года. Первоначально это были соревнование поэтов и музыкантов, покровителем которых и был Аполлон, но с 586 г. до н. э. в программу игр были включены и спортивные состязания. Последние Пифийские игры прошли в 394 г. н. э. В это же время императором Феодосием I был окончательно разорен и закрыт и сам храм.

Рим также оказал влияние на это место – некоторое время оракул Аполлона продолжал действовать и во время правления римских императоров. Были даже построены несколько магазинов, где пилигримы могли покупать и продавать вещи. Позже здесь была основана и маленькая церковь, от которой теперь остались лишь руины.

На рубеже XX века археологические раскопки в Дельфах открыли остатки храма, театра, ипподрома, посвятительных памятников, много надписей, что позволило восстановить общий вид святилища.

В центре обнесенной стеной священной территории, на высокой террасе стоял храм Аполлона, построенный в дорическом стиле. Это было закрытое здание с большим числом статуй и других украшений, многие из которых можно увидеть в музее Дельф. При входе в храм стояла статуя Аполлона. В храме среди прочих святынь хранился и омфал. (Аполлон часто изображается сидящим на нем). В сокровенную часть храма, где находился оракул, никто не мог входить, кроме пифий.

От входных ворот к храму вела мощенная дорога. Священная дорога была украшена большим количеством статуй (бронзовых, золотых и медных). Говорят, что Нейрон, недовольный предсказанием оракула, забрал около 300 из них.

У подножия скалистой восточной стены вода священного Кастальского источника наполняла каменную нишу, в которой паломники совершали омовение. Отверстия в лице скалы предназначались для их подношений. Священным считался и другой источник – Кассотида.

На южной стороне располагались уступами на горном склоне многочисленные сокровищницы, множество статуй и памятников стояло по обеим сторонам дороги. В северной части священной территории находились театр и здание для собраний, на стенах которого были картины на мифологические темы (Аид, падение Трои), а к северо-западу от него – ипподром.

В настоящее время Дельфы являются одной из жемчужин в историческом наследии Греции. Развалины огромного храмового комплекса в сочетании с окружающей природой производят неизгладимое, хотя и достаточно мрачное впечатление. При благоприятных погодных условиях тут может наблюдаться забавный природный феномен – Дельфийское эхо. Слово, сказанное шепотом, подхватывается эхом и разносится по всем окрестностям. Причем некоторое время эхо раз за разом становится громче и громче, звук достигает максимальной силы, после чего начинает затихать.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Древняя Греция:

News image

Греция и мир

Греция обладает уникальным геополитическим расположением, поскольку она находится на перекрестке нескольких цивилизаций, и является узлом транспорти...

News image

Религия Греции

От Зевса к Христианству Религия занимала важное место в древнегреческой культуре. Однако в отличие от египтян греки рядили богов в человеческие о...

News image

Афины

Вторая знаменитая республика была Афины, оканчивавшаяся мысом Суний. Богатые залежи мрамора, годного для памятников, естественно, породили в Афинах...

Популярные заметки:

Отдых в Греции

News image

У любого человека в мире слово «Греция» или «Эллада» ассоциируется с понятиями демократичности, источником зарождения культуры и искусства, философи...

Греческие острова

News image

Ай вонт ту ве остров! Подумаешь, острова! У нас, между прочим, у самих островов - как собак нерезаных: взять хоть Новую Землю, или Маканруши, да хо...

Острова: Курорт с прошлым (о. Крит)

News image

Крит - одно из самых популярных мест отдыха в Греции. Хотя можно чудно отдохнуть и на материке - на Пелопоннесе, в Халкидиках - или на Кикладских и ...

Греция: отдых для души и тела

News image

Говорят, лучший отдых там, где отдыхают и душа, и тело. Достоинства курортов Греции с этой точки зрения неоспоримы. На недавнем деловом форуме в Суз...

Отдых на Крите

News image

Пляжи на Крите радуют глаз - от широких песчаных в районе деревушки Элунда и городка Агиос Николаос до галечных или каменистых. Можно позагорать на ...

Elea Village. Морское диво

News image

Неужели существует такое морское диво, как серебряный дельфин? Он не только существует, его еще и можно увидеть. Раз в году серебряный дельфин подпл...

Lagomandra Resort. Бухта вековых сосен

News image

Необычайной красоты место – полуостров Ситония. Кругом, насколько хватает взгляда, горы, утопающие в оливковых рощах, цветущие олеандры, блестящие н...

Город с восточным колоритом

News image

В 1423 году Салоники сдались Венеции: люди думали, что сильная средиземноморская республика сможет защитить греков от нашествия турков. Однако надеж...

Критинизм

News image

Несколько общих слов о Крите. Крит - уникальное место. Перекресток, где сплелось воедино прошлое и настоящее. Пойдешь налево и попадешь в мифичес...