Популярные места:
Остров Крит- самый большой остров в Греции, граница между Европой и Африкой. На этом острове родилась и достигла совершенства первая Европе... |
Остров Корфу, или Керкира по-гречески, расположен в северо-западной части Ионического моря. Совершенно не похожий на остальные греческие ост... |
Лутраки
Греция - Достопримечательности
Именно в Греции есть место, где буквально из-под крана течет живая минеральная вода. Это город - курорт Лутраки.
Лутраки - здравница с мировой известностью - ежегодно получает Голубой Флаг от Международной ассоциации экологов. Десятки тысяч туристов приезжают сюда поправить здоровье, насладиться красотой, тишиной, покоем и поклониться христианским святыням.
Уникально расположение курорта. Он находится на берегу Коринфского залива в 85 км от Афин. Рядом - Коринфский канал, сединяющий Эгейское и Ионическое моря и разделяющий Аттику и Пелопоннес, Храм Богини Геры и обнаруженные археологом Шлиманом Золотые Микены... В воздушной дымке видна горя Акрокоринф, куда приземлялся крылатый конь Пегас, и на вершину которой Сизиф закатывал свой камень.
Здесь находятся 55 гостиниц всех категорий,чтобы принять гостей в любое время года. Лутраки - город-курорт, утопающий в зелени, с чистыми пляжами, набережной, барами и ресторанами. Это лучшее место для летнего отдыха в Центральной Греции: шумная столица недалеко, а вокруг главные достопримечательности Древней Греции и множество интереснейших экскурсий. Недалеко находится аквапарк.
Лутраки известен с древних времен целебными минеральными водами и обязан своим именем древнему городу Термон, название которого происходит от эпитета термия ( теплая ) Артемида–покровительница горячих целебных источников.На этих водах сосредоточился интерес международного медицинского мира, т.к. воды Лутраки соперничают со знаменитыми водами Vichi, Evian и Perrie.
Лутраки появился в одно время с богиней Игией и расцвел в объятиях Зевса. Теперь это столичный центр туристической Греции с безупречным сервисом, а также широко известная лечебница - центр южной Древней Греции.
Отголоски ипользования целебных вод Лутраки восходят к древним временам. Во времена римского владычества в Лутраки был построен целый комплекс римских терм, а в византийскую эпоху у источников возводят храмы - верное свидетельство того, что воды использовались в лечебных целях.
Новейшая история Лутраки ведет отсчет с 1847 года, когда официально признается лечение минеральными ваннами и питьевой водой. В 1925 году Лутраки провозглашается водолечебным курортом, а с 1936 года город преобразуется в Станцию Теплых Источников, завоевав титул первого центра лечения каменно-почечных болезней не только в Греции, но и во всем Восточном Средиземноморье.
Регион Лутраки-Перахора был образован в 1934 году и включает в себя бывшие общины Писсиони Истмиа. Центр региона – город Лутраки. Регион имеет площадь 196.870 кв.км, население его 14.084 жителей, во время летнего сезона население превышает 100.000 человек.
Сегодня Лутраки - сверхсовременная водолечебница, снабженная всем необходимым для бальнеологического лечения, водной диеты, физиотерапии, распологающая к тому же безупречной инфраструктурой туристического сервиса, позволяющей курорту занимать одно из первых мест в международном каталоге центров лечебного туризма.
На северо-западе Лутраки, за утопающей в зелени Перахоры, вблизи маяка мыса Малагави сохранились руины знаменитого храма Геры. С горы, которая возвышается в районе Кутунистра, обозревается канал Истмо, а также Диолко, где обнаружили развалины римского периода, которые относятся к 50 до н.э.- 50 н.э. О значительности этого места говорит большое колличество мраморных частей этого здания и наличие мозаики, украшавшей его пол. Роскошное здание обрамлял комплекс ванн особенной конструкции, который соединялся с горячими миниральными источниками в Лутраки.
На расстоянии 30 метров западнее канала, который соединяет лагуну с Коринфским заливом, археолог J.M.Fossey обнаружил руины поселения Бронзового века.
Северо-западнее найдены руины еще одного поселения и на расстоянии 300 метров – захоронения этой же эпохи, где при раскопках были найдены останки 10 человек и около 500 ваз. Различные фрагменты ваз говорят о том, что в 3 – 2 тысячилетии до н.э. в этом районе жили семьи, которые занимались сельским хозяйством и рыбной ловлей.
Согласно с преданием коринфян, Посейдон и Гелиос поссорились из-за права владычества над этой местностью и после третейского суда, Истмия отошла Посейдону, а возвышенность Акрокоринфо – Гелиосу. Так коринфяне построили в Истмии храм Посейдона, в честь их покровителя. Этот храм был вратами Коринфа, а также из-за его удобного месторасположения являлся местом проведения особых собраний эллинов. В 480 г. до н.э. в Истмии собирались эллины, чтобы решить способ отражения персов, а в 338-337 до н.э., чтобы оказать прием Македонскому царю Филлипу, а позднее его сыну Александру.
В 196 г.до н.э. Коиндос Фламиниос провозгласил там независимость греческих городов. Храм Посейдона имел религиозное назначение уже с 11 века до н.э. В Истмии, в храме, кроме Посейдона, поклонялись и еще одному божеству - Палемону, который был местным героем, с начала его имя было Меликерт. Согласно мифологии, сын Ино и царя Атаманта утонул в море вместе с матерью и его тело было доставлено на сушу дельфином. Миликерта похоронил в Коринфе его дядя Сизиф и установил праздники в его честь, которые предшествовали соревнованиям в Истмии. В ранние годы Римского периода внутри храма Посейдона коринфяне построили Палемонио, где находилась статуя дельфина, который перевозил на своей спине Палемона.
На стадионе проходили соревнования Истмян. Стадион был построен в Классический период и имел длину 181,15 метров. Сегодня можно определить линию беговой дорожки, ее старт и финиш. Стартовая площадка имеет форму треугольника, это является редкой археологической находкой. Устроенная таким образом она обесречивала правильное построение атлетов для старта. После Классического периода стадион перенесли южнее, а в эпоху Александра весь стадион признали непригодным и построили новый далеко от храма. Кроме всего этого значительность Истмии доказывается и тем фактом, что в ее храме проводился один из 4 больших панэллинских праздников - Истмия.
Согласно с местным преданиям основоположником их считается Сизиф, но по другим преданиям, эти праздники были посвящены Посейдону Тиссеем. Великое панэллинское значение они приняли в эпоху Кипселиса. Праздники проходили каждые два года и во время их проведения происходили Истмические возлияния , т.е. мирный период для городов, которые принимали участие в этих праздниках. Организация этих праздников послужила образцом для проведения Олимпийских Игр. Они включали в себя такие соревнования, как бег, прыжки, метание, пятиборие, борьба, верховая езда, езда на колесницах. С 5 века до н.э. добавились состязания в музыке, живописи и декламировании. Победители награждались сосновыми венками.
Сегодня на территории археологической местности Истмии работает музей, где выставлены интересные экспонаты, которые были найдены при раскопках.
В нескольких километрах севернее от города Лутраки находится Перахора, окруженная горами Герания с чудесной архитектурой и изумительным гостеприимством. Перахора очарует Вас традиционной цветовой гаммой.
В районе Перахора внутри одной пещеры находится часовня Святого Георгия. В Византийский период она служили жилищем аскетов. До наших дней сохранились фрагменты фрески, на которой изображен Святой Георгий на коне. Эта фреска датируется примерно 1400 годом.
Напротив мыса Олмион находятся 4 острова – Зоодохо Пиги, Даскалио, Гларониси и Прасониси, которые называются островами Алкеонидес или Каланиса. На этих островах обнаружили руины древних поселений. Так в Даскалио при раскопках нашли фрагменты коринфских ваз и руины многоугольной стены, а в Зоодохо Пиги – фрагменты домашней утвари дохристианского периода и развалины построек.
Читайте: |
---|
Древняя Греция:
Законы ПлатонаНе была чужда грекам и проблема приспособления окружающей среды к нуждам человека. Осушение заболоченных земель и орошение засушливых, устройство ка... |
Происхождения только по мужской линииНет никакого сомнения, что порядок был действительно таков, ибо это доказывается их генеалогиями. Я не мог найти ни у одного из греческих авторов та... |
История ГрецииИстория греческой цивилизации насчитывает почти четыре тысячи лет. Первым известным нам народом, поселившимся на территории современной Греции, бы... |