Популярные места:
Остров Крит- самый большой остров в Греции, граница между Европой и Африкой. На этом острове родилась и достигла совершенства первая Европе... |
Остров Корфу, или Керкира по-гречески, расположен в северо-западной части Ионического моря. Совершенно не похожий на остальные греческие ост... |
Город с восточным колоритом
В 1423 году Салоники сдались Венеции: люди думали, что сильная средиземноморская республика сможет защитить греков от нашествия турков. Однако надежды не оправдались, и в 1430 году город был захвачен. В течение почти 500 лет, вплоть до 1912 года, он находился в составе Османской империи. Символично, что именно здесь родился Мустафа Кемаль Ататюрк — самый знаменитый турок, упразднивший халифат и провозгласивший республику. Сейчас в трехэтажном доме под номером 75 на улице Апостола Павла, где родился и провел юность отец турецкой нации , располагается его музей-квартира. Здесь полностью восстановлен быт турецкой усадьбы конца XIX века. Сквозь деревянные решетчатые ставни проникает солнечный свет, отбрасывая геометрические пятна на атласные занавеси и желтоватые обои. Покрывала и подушки расшиты декоративными узорами, комод с зеркалами украшен искусной резьбой. На стене висят часы с маятником, таблички со стихами из Корана, школьный аттестат и красочно расписанные блюда.
Но вернемся к храму Святого Георгия, который был восстановлен и освящен после того, как греки вернули независимость. Мечеть перестала действовать, но минарет остался, — он служит символом отношения салоникцев к памятникам эпохи турецкого владычества. Власти города понимают, что мусульманские религиозные и культурные сооружения украшают город. Недавно закончилась реконструкция духовного комплекса Аладжай Эмарет, построенного в XV веке. В помещении бывших турецких бань располагается музыкальный салон, в сохранившихся мечетях и медресе действуют музеи и галереи.
Вниз от Ротонды (от собора Святого Дмитрия) уходит к набережной пешеходная улица Димитриса Гунариса, самая красивая в городе. Вдоль тротуара тянутся цветочные клумбы и бесконечные палатки со свежевыжатыми соками и вкуснейшим мороженым. Днем, в самый разгар сиесты, расположившись на удобных лавочках в тени навесов, усатые мужчины в клетчатых пиджаках обмениваются новостями и играют в нарды. Изюминка Салоник — ощутимый восточный колорит, которым особенно пропитан экзотический базар, шумящий неподалеку от улицы Гунариса. Среди продуктовых рядов стоит солоноватый аромат брынзы, смешанный с душистыми запахами дынь и янтарного меда. Сочные, упругие оливки с острова Наксос и из окрестностей Каламата радуют глаз тускло-фиолетовым блеском. Они продаются разной степени солености, могут быть с косточками и без, простыми и фаршированными всевозможными начинками: перчиком, зирой, фенхелем. Килограмм отборных оливок стоит от двух до пяти евро. Хотя, можно просто перепробовать все сорта и ничего не купить — продавец слова не скажет.
Деликатесная барабулька
С наступлением темноты в квартале Лададика зажигаются причудливые старинные фонари. Здесь, в портовой части города с узкими переулочками, вторые этажи бывших пакгаузов и складов переоборудованы под клубы и галереи, а первые превращены в рестораны, таверны и мезедополиа (закусочные). Салоники недаром называют гастрономической столицей Греции. В этом городе меньше всего действует правило: чем дороже заведение, тем вкуснее в нем кормят. В Лададике даже в самом простом заведении — с пластиковыми столиками и бумажными скатертями — угощают шедеврами греческой кулинарии.
Царица местной кухни, без которой нельзя представить типичный греческий стол, — паста-дзадзики. Это острая приправа из йогурта, мелко нарезанных огурцов, чеснока и каких-то душистых трав. Большие куски воздушного деревенского хлеба, обильно пропитанные приправой, сами просятся в рот. Кстати, классический греческий салат отличается от того, к которому привыкли мы. Во-первых, в этом блюде нет листьев салата и шпината, во-вторых, помидоры и лук режут очень крупно, обильно поливают оливковым маслом и винным уксусом, а куски свежайшей овечьей брынзы кладут сверху, не перемешивая до момента употребления.
Самое популярное мясное блюдо в Греции — сувлаки, прокрученный на вертеле (сувла — это и есть вертел) над открытым огнем шашлык из кусков свежего, не замаринованного мяса, зачастую с перчиком. Но если уж ходить в Салониках по ресторанам, то обязательно надо заказывать свежие морепродукты: мидии, лобстеры, лангусты. Кальмара здесь жарят в масле до тех пор, пока он не станет хрустящим и золотистым. Креветки тушат в томатном соусе с луком. Мидии запекают в духовке с сухариками, осьминога отваривают в воде, предварительно подсушив на солнце и нарезав колечками. Рыбу готовят и подают в любых вариантах: жареную и тушеную, вяленую и копченую, соленую и маринованную. Очень ценится маленькая рыбка барабулька с красноватыми чешуйками — ее следует поедать полностью, вместе с головой и хвостиком.
Греческие десерты очень похожи на восточные сладости, да и названия у них похожие — баклава, кадаифи и т. д. Как правило, утром в качестве десерта подают йогурт с медом, а вечером — слоеное тесто, политое сладким сиропом. В жаркий день повсеместно пьют утоляющий жажду кофейный шейк со льдом — фраппе. В высокий фужер кладут две-три ложки растворимого Нескафе Классик , добавляют сахар и немного молока, а затем взбивают в миксере до состояния пены, после чего разбавляют водой, кладут лед и подают с соломинкой. Все это и есть — настоящий кайф!
Читайте: |
---|
Древняя Греция:
Олимпиада в Греции – возрождениеНа первых возобновленных Олимпийских Играх в 1896 г., в которых участвовало 285 спортсменов из 13 стран, первым олимпийским победителем стал грек - ... |
Политическое деление Грециисовпадало в целом с физико-географическим: достаточно взглянуть на карту, чтобы заметить все разнообразие ландшафта, перерезанного горами, перевалам... |
Изобразительное искусство и архитектураСогласно наиболее распространенной периодизации историю греческогоизобразительного искусства и архитектуры Vв. принято делить на два большихп... |