Гид по отдыху:

И Бог создал Грецию

News image

Греция - одно из тех райских мест на Земле, куда хочется обязательно вернуться. Морских курортов в этой средиземноморской стране...

Родос, бухта Ладико

News image

Это просто удивительное место. Мы увидели фотографии бухты Ладико где-то на просторах и-нета и влюбились сразу и навсегда. Совер...

Греция весной: остров Корфу

News image

Греческий остров Корфу на протяжение многих веков испытывал на себе влияние стольких народов и культур, пережил такое количество...

Акрополь и Парфенон - чудо веры

News image

Акрополь произвёл на меня самое сильное впечатление из всех, что я получил в поездке по Греции. Подъём в Акрополь посреди разноя...

Крит на авто

News image

Перед поездкой прочитал много отчетов о поездках, что очень помогло в планировании отдыха. Поэтому тоже расскажу вкратце о поезд...

Авторизация

Популярные места:

Остров Крит

News image

- самый большой остров в Греции, граница между Европой и Африкой. На этом острове родилась и достигла совершенства первая Европе...

Остров Корфу

News image

, или Керкира по-гречески, расположен в северо-западной части Ионического моря. Совершенно не похожий на остальные греческие ост...



Османское правление

Греция - Древняя Греция

османское правление

В период, когда Грецией владели турки-османы, здесь происходили значительные изменения в составе населения, поскольку власти, руководствуясь экономическими и политическими соображениями, осуществляли широкие переселения. Кроме того, многие греки бежали за границу, чтобы не оставаться под властью турок и не подвергнуться насильственному переселению. Значительное число греков эмигрировало из таких областей, как Эпир и Пелопоннес, в Италию, на Ионические острова, принадлежавшие в то время Венеции, а многие анатолийские греки переселились в Грузию и другие районы Кавказа.

Турки селились в городах и на плодородных равнинах Фракии, Македонии и Фессалии, где становились землевладельцами и чиновниками. Османская администрация создала всеохватную военно-ленную систему. Земельные лены или иные источники дохода (самые мелкие из них назывались тимарами, средние - зеаметами, крупнейшие - хассами) жаловались в наследственное пользование и могли быть отобраны в случае неисполнения тимариотом (так именовался держатель тимара) принятых на себя обязательств, чаше всего касавшихся личного участия в войнах и поставки конников. На районы, где жили греки, была также распространена система набора янычар (т.н. <налог кровью>). Янычарский корпус - это регулярная пехота турецкой армии, набиравшаяся в основном из молодых обращенных в ислам христиан - попавших в плен, выкупленных у работорговцев или набранных в качестве рекрутов из детей христианских жителей внутренних районов в европейской части империи.

В соответствии с османской административно-территориальной системой, народы империи делились на общины (миллеты) по религиозному принципу. Существовали миллеты мусульман, православных христиан, иудеев и армян. В соответствии с мусульманской традицией соединения религиозной и светской власти, глава каждого миллета отвечал перед турецкой администрацией за все стороны жизни своей общины. Миллет православных христиан, охватывавший почти всех греков империи, возглавлял Константинопольский патриарх. Он был приравнен в правах к министру султанского правительства, и его кандидатуру утверждал султан, который мог сместить его с этой должности. В последние десятилетия 15 в. на пост патриарха обычно назначали того, кто больше заплатит. Поэтому епископам, добивавшимся этого назначения, обычно приходилось обращаться к армянским, греческим и еврейским ростовщикам и купцам, чтобы быть в состоянии поднести дары влиятельным чиновникам, от которых зависело назначение. Поэтому патриархи не задерживались на своем посту, и, например, в период с 1623 по 1700 сменилось около 50 патриархов.

Некоторые греки на островах и в столице постепенно скопили большие богатства и заняли важные посты в администрации Османской империи, особенно в дипломатических и экономических ведомствах, где высоко ценились их опыт и знание языков. Поскольку греки селились в квартале Константинополя, называемом Фанар (маяк), их прозвали фанариотами. Помимо немногочисленных отпрысков византийской знати, в фанариотскую общину входили богатые купцы и откупщики (последние получали права на сбор налогов в определенном районе, уплачивая в султанскую казну крупную сумму денег). Фанариоты, предоставлявшие средства патриархам, взяли под свой контроль светские и финансовые дела церкви; кроме того, в их руках находились внешние сношения Османской империи и внутренняя торговля страны. Некоторыми провинциями, например Валахией и Молдовой в 18 в. управляли наместники-фанариоты.

Благодаря знанию иностранных языков и контактам с Западной Европой фанариоты испытывали сильное влияние со стороны европейского Просвещения. Но, близкие Западу духовно, своим привилегированным экономическим и политическим положением они были обязаны Османской империи. Разочаровавшись в османах, фанариоты начали склоняться к тому, чтобы связать свои надежды с одной из крупных европейских держав, прежде всего с Россией, Австрией, Францией или Англией.

Вплоть до середины 16 в. восстания против турецкого господства носили в основном локальный характер, их поддерживали и вдохновляли преимущественно круги эмигрантской интеллигенции, епископы, руководители греческого ополчения, находившиеся на жалованье у различных иностранных государств (особенно итальянских), главы родов и греческие сельские и окружные чиновники. Впрочем, следует отметить, что у значительной греческой прослойки не было претензий к султанскому правительству, поскольку оно предоставляло им экономические преимущества, а также общинное и провинциальное самоуправление. Зажиточные землевладельцы-христиане назначались сборщиками налогов, христиан набирали в состав ополчения.

Когда лица из привилегированных слоев населения становились во главе восставших, турки просто передавали привилегии более лояльным группам. Таким образом, мятежников наказывали, а институт привилегий сохранялся. Поэтому бедные и угнетенные греки были склонны рассматривать фанариотов и власть имущих как <крещеных турок>.

В конце 16 в. и в первой половине 17 в., до упрочения положения фанариотов, несколько епископов обессмертили свои имена как предводители повстанцев. Более того, чтобы противостоять пропаганде католической Контрреформации, начавшейся вслед за распространением протестантизма в Западной Европе, православные иерархи разрешили перевод Нового Завета на новогреческий язык, и патриарх Кирилл Лукарь (впоследствии обвиненный в кальвинизме и казненный турецкими властями), занимавший свой пост в 1620-1638 (с перерывами), установил связи с английскими и голландскими протестантами.

К концу 17 в. возросло мусульманское религиозное давление на греков, особенно на тех, что обитали на Крите, в Эпире и Малой Азии, и многие из них были вынуждены принять ислам.

Потерпев поражения в войнах с Австрией в 1699 и 1718, турки разрешили свободный вывоз сырья из Османской империи в Европу и ввоз готовых европейских изделий в балканские страны и на Ближний Восток. Османские землевладельцы приветствовали эти решения, обеспечившие их продукции рынок сбыта. Однако в конечном итоге все эти изменения лишь усугубили кризис.

Открытие новых рынков стимулировало расширение товарного земледелия, особенно в районах, пригодных для производства зерновых, оливкового масла, хлопка, шелка и табака. Рассчитывая на увеличение доходов, многие помещики и военные отбирали пашни, пастбища и леса у их законных хозяев. Они заставляли крестьян отдавать им часть урожая, провозглашали себя управляющими имуществом или сособственниками, обзаводились множеством челяди, которая должна была отстаивать имущество и статьи доходов, на которые претендовал хозяин, или захватывать у соседей и соперников скот, рабочую силу и земли. Так формировалась система наследственного помещичьего землевладения (чифтлик).

Как прежние, так и новые помещики стремились поощрять торговлю, и обитателям горных деревень было позволено перевозить товары из Фессалии, Эпира и Македонии в Центральную Европу. Расширялись и морские торговые связи Европы с Эгейским регионом, жители некоторых небольших островов, преимущественно православные албанцы, строили суда и занимались перевозкой товаров. Развитию судостроения в Средиземноморском регионе способствовали многие факторы, в том числе вытеснение отсюда французских кораблей и купцов во время Семилетней войны (1756-1763), военных действий в период Американской революции, Французской революции и наполеоновских войн, непрерывно длившихся до 1815. Имела значение и проявленная Россией готовность разрешать грекам и албанцам плавать на своих судах под российским флагом. Греки и православные албанцы сконцентрировали в своих руках немалую часть средиземноморской торговли.

Развитие товарного земледелия и международной торговли наряду с организацией небольших частных армий вело к массовому распространению разбойников, особенно в периоды войн и кризисов. Разбойники (или клефты, как их называли в Греции) были здесь и раньше, но теперь они действовали в новой обстановке, когда крестьяне были закрепощены, а на сцене появилось не имевшее особых привилегий, однако растущее количественно и процветавшее в финансовом смысле купечество, осваивавшее европейские рынки.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Древняя Греция:

News image

Политическое деление Греции

совпадало в целом с физико-географическим: достаточно взглянуть на карту, чтобы заметить все разнообразие ландшафта, перерезанного горами, перевалам...

News image

Древняя Греция

МИНОЙСКИЙ ПЕРИОД (2800-1500 гг. до н.э.) В эту эпоху, названную по имени легендарного царя Миноса, культура Крита по уровню развития опережала вс...

News image

Ремесло Древней Греции

Важным ремеслом в Древней Греции было керамическое производство. Имея очень простое оснащение - ручной и ножной гончарный круг, печь для обжига — ...

Популярные заметки:

Отдых в Греции

News image

У любого человека в мире слово «Греция» или «Эллада» ассоциируется с понятиями демократичности, источником зарождения культуры и искусства, философи...

Греческие острова

News image

Ай вонт ту ве остров! Подумаешь, острова! У нас, между прочим, у самих островов - как собак нерезаных: взять хоть Новую Землю, или Маканруши, да хо...

Elea Village. Морское диво

News image

Неужели существует такое морское диво, как серебряный дельфин? Он не только существует, его еще и можно увидеть. Раз в году серебряный дельфин подпл...

Отдых в отеле Aldemar Knossos Royal Village

News image

на Крите стал еще доступнее! Прекрасный выбор для семейного отдыха с детьми! С этого сезона в номерах Family Room предусмотрены электрические чайник...

Ev Zin. На вершине Мира

News image

Боги Эллады смотрели на землю с вершины горы Олимп. Чтобы взглянуть на мир их глазами, не обязательно искать дороги в пантеон Зевса. Достаточно отпр...

Греция, Халкидики... Oceania Club и Sani Beach Hotel

News image

Ну, вот и занялась я, наконец, написанием отчета :) Итак – в Греции, на полуострове Халкидики построили новый отель – Oceania Club. Работать он д...

Porto Carras - курорт мирового уровня

News image

Уникальный греческий курорт на Халкидиках Porto Carras подарит Вам море ощущений и поможет восстановить силы. Курорт предлагает многочисленные возмо...

Греция: отдых для души и тела

News image

Говорят, лучший отдых там, где отдыхают и душа, и тело. Достоинства курортов Греции с этой точки зрения неоспоримы. На недавнем деловом форуме в Суз...

Афинские урывки

News image

Раннее утро. Вокзал. Я только что приехал в Афины на неделю по приглашению коллег-математиков из здешнего университета. Заранее знал, на что иду: го...