Гид по отдыху:

Отдых с детьми в местечке Ретимно на Крите

News image

В начале июня этого года мы с мужем и сыном 9 лет отдыхали на Крите. Отель выбирали тщательно, все-таки с ребенком собирались ех...

Греческие острова

News image

Ай вонт ту ве остров! Подумаешь, острова! У нас, между прочим, у самих островов - как собак нерезаных: взять хоть Новую Землю, ...

Вся правда об отеле Cahsis

News image

В первую очередь хотела бы сказать, что купилась на отель Capsis, увидев красивые фото в глянцевых журналах и позицианирование к...

Flegra Palace. Уют в стиле модерн

News image

Порой так устаешь от суетливого города и рабочего темпа, что отпуск хочется провести не в большущем шумном отеле, а в небольшом ...

Почему остров Санторини похож на торт с кремом

News image

На Санторине почти нет растительности, если не считать жиденьких кустов и тонких деревцев, пробивающих себе путь в вулканической...

Авторизация

Популярные места:

Остров Крит

News image

- самый большой остров в Греции, граница между Европой и Африкой. На этом острове родилась и достигла совершенства первая Европе...

Остров Корфу

News image

, или Керкира по-гречески, расположен в северо-западной части Ионического моря. Совершенно не похожий на остальные греческие ост...



Метеоры - святое чудо света

Греция - Гид по отдыху

метеоры - святое чудо света

Метеоры – святое чудо света! Монастыри Метеора это в самой яркой форме борьба аскетической души с опасностью и лишением, за возвышение.

Много миллионов лет назад здесь было море, потом река. Каменные столбы вышли на поверхность в результате землетрясения и подъёма суши. Высота этих творений природы достигает от 300 до 500 метров над уровнем Фессалийской долины. Метеора представляет собой группу обрывистых скал и высоких утёсов, на вершине которых построены монастыри.

Ни головокружения, ни чувства страха я не испытал. Зато высота этой красоты и красота этой высоты остались со мной навсегда.

В Метеорах мы посетили монастырь святого Стефана и священный монастырь Варлаама. К сожалению, с погодой нам не повезло – весь день лил дождь. Мы показывали на небо и спрашивали, чем же прогневили бога. А греки нам отвечали, что дожди нужны для оливы.

Ещё в 9 веке это место облюбовали отшельники – уединённые пустынники. В расщелинах каменных скал селились аскеты, превращая небольшие пещеры в своеобразные кельи.

Первый поселенец скалы афонский отшельник Афанасий назвал её Метеорон ( висящий в воздухе ). В 1356 году он пришёл в этом место, что сейчас называется Большая Метеора. Афанасий долго уговаривал уже живших здесь аскетов присоединиться к нему. Однако многие отшельники долго не соглашались, считая, что они не для того искали уединения, чтобы нарушить его, начав жить в монашеском общежительстве.

Я понимаю людей, которые сбежали от мира, чтобы найти успокоение в келье, которую подарила им природа. Питались они чем придётся, иногда выходя из своего убежища. Подъём и спуск осуществлялся с помощью верёвки, переставляемых подмостков и сетки.

Аскеты полагали, что в бегстве от мира они обретут долгожданный покой, необходимый для просветления души и обретения святости.

Это давняя проблема: искать мир в монастыре или монастырь в миру?

Монахов и отшельников из монастырей Метеоры – святого Харлампия, святого Спиридона, святого Стефана и других – вполне можно сравнить с нашим святым отшельником Серафимом Саровским.

В конечном итоге благодаря упорному труду сотен монахов в районе Метеоры появились 24 монастыря. В настоящее время в пяти из них живут монахи.

Экскурсоводы любят повторять, что мы находимся в святых местах , и рассказывают о всевозможных чудесах . Поскольку и сами скалы, и монастыри на них называются священными, меня заинтересовало, что же вкладывают в понятие священный . Что такое святость?

Я полагаю, что святость – это сопричастность божественным энергиям. В суетном миру, полном лжи и зла, трудно стать светлым и чистым, прозрачным для созвучности божественным энергиям. Поэтому люди, заботящиеся о спасении своей души, уходили из мира, ища уединения, в котором они могли бы очиститься и приобщиться к святости – чтобы чистота души соответствовала частоте божественных энергий.

Однако трудно представить, как можно монашествовать среди такого потока туристов? Сохранилась ли духовность в этих залах, открытых для туристического паломничества? Понятное дело, монастыри кормятся за счёт туристов.

Для одних Метеоры это место туристического бизнеса, для других место паломничества. Некоторые монастыри совсем закрыты для посещения женщин, а некоторые женщины могут посещать и с непокрытой головой (в отличие от наших храмов). Причём не совсем понятно, почему проводить экскурсии в храмах можно, а фотографировать и снимать на видео нельзя.

Небольшие церквушки на вершине скал впечатляют не своими размерами и убранством, а некой аурой, которую невозможно не почувствовать, и которая несравнима ни с чем.

Почитание Божьей матери – она посредница между Господом Иисусом Христом и людьми – здесь, кажется, даже большее, чем самого Господа.

Трудно представить, как были построены эти монастыри, сколько лет и скольких усилий стоило.

22 года монахи поднимали материал для строительства храма, а построили храм за 20 дней! У монахов была цель – показать, на что способна вера человеческая.

Я бывал в разных монастырях, и в России, и за границей. В том числе и в Оптиной пустыни, и в Сергиевом посаде, и на Валааме, и даже в поселении сектантов в Сибири.

Но монастыри в Метеорах особенно впечатлили меня своей сдержанностью и наполненностью. Кажется, православие и должно быть таким как в Греции – внутренне содержательным и внешне скромным.

Вообще, представления об особой святости и богоизбранности того или иного народа такая же выдумка, как и национальные государства – выдумка честолюбивых политиков.

Убранство греческих православных храмов, по сравнению с нашими, гораздо более скромное.

Особенно впечатлил резной иконостас без позолоты. Новые фрески. Очень красивая люстра.

Следует отдельно заметить, что никакой торговли в самом храме нет. Церковная лавка (если она есть), находится рядом, но не в самом помещении храма!

Свечи в храме лежат безо всяких ценников. Каждый может взять и поставить сколько хочет. Есть только чаша для добровольного пожертвования. Наверное, только в наших храмах до сих пор сохранилась торговля свечами.

Меня всегда мучил вопрос: а нужно ли украшать место моления?

Ведь Господь человека слышит, а не видит, слышит все молитвы его неизречённые.

Храм – он в душе! А церковь – это сообщество единоверцев.

Так стоит ли украшать место, где человек общается с Богом, если главное – это состояние души в момент молитвы, когда чистота души соответствует частоте вибраций твоей молитвы, которая жаждет быть услышанной.

Ведь отшельники (пустынники) молятся и в лесу где придётся. Главное – жить в состоянии молитвы, всегда быть обращённым к Богу, всегда находиться в контакте с Ним!

Или всё-таки молитва человека в храме более слышна Господу?

Хочется быть честным. Но этого мало. Нужно ещё и правильно понимать. Очевидно, что ритуалы и обряды это концентрированный опыт поколений.

Я думаю, нужно рассматривать эти экскурсии как рекламу духовной жизни, как напоминание, что нужно думать о душе больше, чем о теле. Делайте добро бескорыстно, и оно вам будет зачтено, и оно вам вернётся!

Да, место это намоленное. Вот только до сих пор остаётся открытым вопрос: можно ли достичь гармонию в миру? или нужно непременно уйти от мира, чтобы обрести внутреннюю гармонию в душе?

Аскеты, жившие в пещерах, мне ближе.
Остаться бы здесь и жить вдали от всех отшельником.
Я бы хотел жить один, на горе, без людей.
Быть может, судьба моя стать отшельником?




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Древняя Греция:

News image

Афины

Вторая знаменитая республика была Афины, оканчивавшаяся мысом Суний. Богатые залежи мрамора, годного для памятников, естественно, породили в Афинах...

News image

Тайны минойской «парижанки» Уроки оптимизма

Четырнадцать тысяч лет до нашей эры добровольно туда люди не заходили. А сегодня - ученые ведут активные научные изыскания на раскопках, периодическ...

News image

История Древней Греции

Латинское слово антиквус , что в переводе означает древний , дало название одной из самых замечательных эпох в истории человечества - Античность, ...

Популярные заметки:

Отдых в Греции

News image

У любого человека в мире слово «Греция» или «Эллада» ассоциируется с понятиями демократичности, источником зарождения культуры и искусства, философи...

Греческие острова

News image

Ай вонт ту ве остров! Подумаешь, острова! У нас, между прочим, у самих островов - как собак нерезаных: взять хоть Новую Землю, или Маканруши, да хо...

И Бог создал Грецию

News image

Греция - одно из тех райских мест на Земле, куда хочется обязательно вернуться. Морских курортов в этой средиземноморской стране очень много - и на ...

Острова: Курорт с прошлым (о. Крит)

News image

Крит - одно из самых популярных мест отдыха в Греции. Хотя можно чудно отдохнуть и на материке - на Пелопоннесе, в Халкидиках - или на Кикладских и ...

Athena Palace. Заповедная страна

News image

Есть на полуострове Ситония удивительное место: там время течет иначе, там встретились эпохи. Там, словно в заповедной стране, повстречались красота...

Осень в Греции - период знатоков

News image

В последние годы все большую популярность у россиян приобретает отдых в Греции. Это и неудивительно: теплое море, прекрасные пляжи, великолепный сер...

Комплекс отелей Aldemar

News image

на о.Родос состоит из 2 отелей Paradise Royal Mare - Paradise Village. Отель Paradise Royal Mare 5* предлагает развлекательные программы в течение...

Эллада

News image

Мне хочется отправится в дорогу, если я вижу картинку перед глазами. Несколько ярких фотографий из чужого путеводителя или потрясающей красоты пано...

Бархатный сезон. Лучшее время для отдыха в Греции!

News image

Наступление осени вовсе не всегда знаменует собой увядание природы. С окончанием августа приходит сентябрь - самое благоприятное время для путешеств...